Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

БАР и депрессия, пояснения и некоторые размышления

БАР - это периодическое колебание самочувствия от различной тяжести депрессии, когда ничего не хочется и всё плохо, до мании/гипомании, когда щастье и хочется срочно преобразовать весь мир, на худой конец -  свою жизнь, и на это вдруг имеется прорва сил. Мания и гипомания отличаются тем, что при гипо- человек не теряет контроля и здравого смысла, просто большой прилив сил и хорошее настроение.
Возможно (моя догадка), фаза мании связана с падением уровня серотонина, потому как он ингибирует выработку дофамина и его недостаток приводит к перепроизводству дофамина.
БАР может присутствовать при любой депрессии, или - чаще всего - вообще не присутствовать.

Недостаток серотонина и дофамина могут сочетаться.

Сама депрессия бывает эндогенной - обусловленной внутренними факторами, недостаточной выработкой нейромедиаторов вследствие болезни или "просто так", и спровоцированная внешними факторами - стрессом, психотравмой.

Серотонин, который также называют молекулой счастья, обладает функцией отвечающей за спокойствие человека и его эмоциональное благополучие, в то время как Дофамин, ещё называемый молекулой мотивации, отвечает за внимание человека, а также мотивацию и целенаправленное поведение.
Серотонин подавляет импульсивное поведение, в то время как дофамин усиливает импульсивность.
Серотонин это ингибирующий нейротрансмиттер, тогда как дофамин - возбуждающий.
Серотонин подавляет аппетит, дофамин, напротив, стимулирует чувство голода.
Серотонин улучшает сон и пищеварение, тогда как дофамин необходим для нормальной работы двигательной системы человека (его недостаток вызывает болезнь Паркинсона).
Низкий уровень серотонина вызывает высокую чувствительность и боль, также вызывает агрессивность и бессонницу, тогда как низкий уровень дофамина вызывает потерю памяти, низкое сексуальное влечение, плохое пищеварение и слабую тягу к познанию.

(с)

Серотонин - "гормон счастья", которое вырабатывается в состоянии покоя и вообще успокаивает нервную систему, делать ничего не хочется, а дофамин - гормон поощрения за проделанную работу, и дает прилив физических сил и желание что-то делать. То есть дофамин напрямую привязан к какому-либо действию и формирует желание его повторять. Выброс дофамина происходит после принятия алкоголя и наркотиков, поэтому и формируется зависимость. Выброса серотонина при этом не происходит.

При любой депре "всё плохо" и нет ни на что сил, но при серотониновой нарушается сон, аппетит, присутствует тревожность, беспокойство. То есть страдает ввнутреннее самоощущение. При дофаминовой прежде всего исчезают все желания, мотивация к действию, всё становится бессмысленным и ничего не интересно. Никакое ранее интересное занятие не приносит удовлетворения. Страдает восприятие окружающего мира. Сон при этом остается в норме. Может появиться компульсивное желание "заесть" плохое самочувствие, потому как вкусная еда тоже дает небольшой выброс дофамина.
Tags: БАР, депрессия
Subscribe

Posts from This Journal “БАР” Tag

  • СИОЗ дофамина или тирозин?

    Ну шо я могу вам таки сказать. Вот назначили мне агомелатин (вальдоксан). Начала с одной таблетки. Сначала было хорошо, потом стало не хватать.…

  • БАР и немного о физическом

    Я немножечко воспряла духом. Вальдоксан действует. Да, это дофаминовая депра, теперь я полностью уверена. Принимаю Мелипрамин 200мг/сутки +…

  • БАР

    Я нихера не понимаю, как действуют эти странные колёса. Вот я принимала Ламотриджин. Начали со 100мг в сутки. Я описывала этот пиздец: две недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments