Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Поныть, немного продуктивных размышлений и умных терминов

Я тут совсем загналась. Я все время обязана-обязана-обязана-обязана-обязана... Вся жизнь, каждый день - стопицот обязанностей. И с этим своим решением сделать таки ремонт в доме я еще глубже в них увязла. На самом деле устаешь не от физических дел, а вот от этого чувства обязанности. Долга. Всё успеть. Ничего не забыть. Всем обеспечить. Детей на занятия. Отца к врачу. Купить одежду, стройматериалы, продукты. Сготовить пожрать. Разобрать товар для магазина. Еще мильён всего. Все так живут, и я не барыня. Отпуск? А разве я перетрудилась? Я же не работаю.

В какой-то момент почувствовала себя скручивающей в тугой клубок. Когда уже стало настолько туго, что невмоготу. Прочь, прочь от мира, внутрь себя. Перестала общаться с друзьями. Поездка в Москву (6 часов на поезде) стала восприниматься как полет в космос. Это где-то там, почти невозможно, а я тут, катаюсь маленьким шариком туда-сюда в детской пластмассовой игрушке-лабиринте. От школы до базы стройматериалов, от продуктового до репетиторов. Без права выхода.

Я забыла, что хотела заняться лэмпворком. Я забыла гитарные аккорды и разучилась петь. В компульсивных приступах накупила километры тканей, и шитьё тоже поставила себе в обязанность - не пропадать же им теперь.

Стала пропускать прием таблеток. Просто забывать. Вылетела в психоз. Наоралась, наплакалась, задумалась. Так и чокнуться недолго. Опять же, окружающие не при чем, а достается именно им. Вползла из психоза обратно.

Я теперь не знаю, где я, а где таблетки. Сначала ужаснуло, а потом стало всё равно. Какая, в принципе, разница. Это всё потребность в контроле, в я-самости. Ну пусть не я, пусть препараты. Хер бы с ним. Важно то, что я имею на самоощущении внутри и на выходе в окружающий мир.

Доктор сказал, что дофаминовая недостаточность с большой долей вероятности могла развиться от отравления тяжелыми металлами и от сотрясений мозга, но у меня сотрясений не было. А вот длительное отравление свинцом - было. Он очень нейротоксичен, при неоднократном внутрижелудочном поступлении влияет на выработку гипоталамусом аминокислот, в том числе и нейротрасмиттерных, в частности - тирозина. Я не поленилась найти и прочесть данные научных исследований. Правда, там травили крысят в течение 30 дней, потом убивали и исследовали мозг. Вот если бы им дали дожить лет до полутора, а потом исследовали, то картина была бы более приближена к моей. Ведь какие-то функции могли восстановиться, а другие - еще больше испортиться. К примеру, если девочка отравилась свинцом еще в детстве, то он откладывается в костях, а через 20-30 лет, во время беременности вымывается из костей (по непонятным для меня причинам) и начинает снова циркулировать в кровяном русле и разноситься по тканям, в том числе и плода, вызывая новое отравление.
Еще отравление свинцом, помимо прочего, снижает выработку ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона) в гипофизе. Половые клетки перестают созревать. Здравствуй, бесплодие или ранний климакс.

Вся эндокринка - это тончайший баланс гормонов и нейромедиаторов. Потяни за один - зазвенит вся гирлянда.

Тирозин - это аминокислота, которая является составной частью большинства белков организма.

Предшественник дофамина. Не хватает тирозина => вырабатывается мало дофамина.
Дофамин, помимо мотивации, желаний и чувства удовлетворения от сделанного, отвечает еще за мышечную память: вот вам и забытые аккорды. В детстве я не могла научиться маршировать: руки у меня поднимались и опускаилсь одновременно, а не по очереди. Лет в 16-17 ходила на таэквондо - и не смогла запомнить ката (строго определенная последовательность ударов, уходов и блоков) дальше второго. Не запоминает голова, что там за чем идет, хоть убейся. При том, что длинющие стихотворения запоминала запросто. В прошлом году стала ходить на танцы - и опять та же петрушка, не запоминаю последовательность десятки раз отработанных движений.

Из тирозина синтезируются (с добавлением йода и пероксида водорода) тироксин (Т4) и далее трийодтиронин (Т3), гормоны щитовидной железы.
То есть, гипотериоз можно получить не только от недостатка йода, но и от недостатка тирозина (как это произошло у меня). Здравствуйте, "узлы" в щитовидке.

Снижение работы щитовидки также всегда снижает работу надпочечников. Обратно, недостаток кортизола (основной гормон, вырабатываемый надпочечниками) вызовет гипотериоз, причем независимо от уровня ТТГ, Т3 и Т4.

Дофамин ингибирует (снижает) выработку пролактина.
Но если дофамина не хватает => пролактин ненормированно растет. Повышенный пролактин угнетает выработку и так нещасного дофамина, отчего сам растет еще больше, и получается замкнутый круг.
Недостаток гормонов щитовидной железы тоже провоцирует повышение пролактина.
Вот и причина моей нескольколетней давности "пролактиновой" депрессии.
Впрочем, у повышенного пролактина есть свои плюсы: продолжительная лактация (у меня никогда не было проблем с грудным молоком).

Пролактин растет => "давит" на яичники, снижая выработку эстрогенов. Здравствуйте, ранний климакс и рак молочной железы.

Если Т3 и Т4 недостаточно, то начинает расти ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), который, по логике, должен провоцировать выработку Т3 и Т4. Но его избыточность тоже повышает выработку пролактина.

Короч, я устала читать все эти статьи и разбираться, чьи ноги из чего растут.
Но в любом случае "спасибо" папе за то, что сорок три года назад раскидывал свинцовую дробь.
Tags: потрындеть, сам себе доктор
Subscribe

Posts from This Journal “сам себе доктор” Tag

  • Тирозин и прочее

    Ну шо я таки имею вам сказать. Мой эксперимент с тирозином и леводопой удался. Подруга подарила мне кулон и кольцо с молекулой дофамина, и…

  • (no subject)

    Вколола вчера вторую дозу вакцины. Никакого внешнего эффекта не замечено. Даже место укола не болит. Через пару недель пойду сдам анализ на антитела…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments