Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Итоги года и много умных мыслей

Да, вот так банально, и опять многобукаф :)

Вчера долго не могла уснуть: вокруг взрывали петарды, а соседская собака бесконечно лаяла. От нечего делать стала размышлять, и вдруг поняла одну совершенно очевидную штуку.
Как-то читала про эксперимент, который проводили над котятами. Совершенно здоровых трехнедельных котят разделили на две группы, одну в течение месяца с момента открытия глазок содержали в комнате с вертикальными полосками и отсутствием горионтальных предметов, а вторую - наоборот, в комнате с горизонтальными полосками и отсутствием вертикальных предметов. Через месяц обе группы выпустили в обычную комнату с мебелью. Те котята, что росли в "горизонтальной" среде, не могли пройти даже между ножками стульев - натыкались. А те, что была в "вертикальной" - не могли забраться даже на очень низкое препяствие. То есть глаза видеть-то видели, а мозг просто не воспринимал непривычные объекты. Жаль, не знаю, чем закончился эксперимент и смогли ли котята со временем адаптироваться и начать видеть незнакомые конструкции.
Это я к чему.
В последние годы я практически не воспринимала хорошее в моей жизни. Да, оно было, и объективно я даже это понимала, но оно оставалось за пределами эмоционального восприятия, не приносило ни радости, ни удовлетворения. Нечем было радоваться. Нечем было передать импульс от нейрона к нейрону. В результате, грубо говоря, улучшились нейронные связи, отвечающие за осмысливание "плохого", и нарушились те, что отвечают за осмысливание "хорошего". Неиспользуемые нейронные связи рано или поздно разрушаются, это научный факт. Я стала нытиком, концетрирующимся на плохом (самой противно, но надо это признать). И я ужасно расстраивалась по этому поводу, продолжая что? - правильно, усиливать "плохие" связи.
Я решила записывать - не каждый день, как получится - все хорошее, что со мной происходит. Есть такое психотерапевтическое упражнение. Почему здесь? Ну, во-первых, мне нравится, когда меня читают и комментируют, а это тоже "хорошее" :)  Во-вторых, может кому-то что-то пригодится. В-третьих, можно, конечно, писать ручкой в тетрадке, или в отдельный файлик на компе, но я быстро это дело заброшу. Плавали, знаем.

Сегодня я лежала утром в теплой кроватке, нежилась, наслаждалась тем, что не нужно никуда спешить и бежать, и вдруг осознала, что прошедший год принес лично мне много хорошего. Да, было трудно, но результаты!
Здоровье.
Самое важное, что произошло - мне подобрали годные препараты, возвратившие почти забытую радость жизни. Отдельно радует, что это не "забористая химия", меняющая восприятие реальности, а просто вещество, которого в силу определенных причин вырабатывалось недостаточно, а в последние годы - совсем мало.
Да, теперь я буду принимать колёса до конца жизни. И немного тревожит, что в любой момент наше заботливое государство может вдруг решить, что такие пилюли производить ни к чему, и нефиг тратить наши налоги казённое бабло на психически неполноценных граждан. И с этим придется смириться. Но это может случиться, а может и нет, так что нечего плакать по еще нерожденному Лутонюшке.
Кроме этого, с помощью журнала laragull и ее личных советов (спасибо, Лара, я очень благодарна Вам за это!) я подобрала себе нужные препараты, поддерживающие здоровье остальной тушки. На это забивать нельзя, мне еще в ней жить, и хочется, чтобы процесс приносил радость, а не боль. Ногти перестали слоиться, ломаться и стали снова, как отвертки; перестало сбоить сердце, существенно улучшились антитела к цитомегаловирусу.
А еще мы еще не болели короной (хотя совершенно не бережемся), и есть надежда, что дождемся вакцины и вообще не заболеем.
Психотерапия.
Мне наконец-то удалось сепарироваться от родителей. Это, ящетаю, очень большое достижение. Теперь выстраиваю мировосприятие по-новому, со своими собственными целями и задачами, а не с подспудным желанием понравиться родителям и заслужить их любовь. Бонусом исчезла обида за то, что мне ее недодали. Чужие, не самые приятные люди, чего от них ожидать? Спасибо, что родили (сами не поняли зачем), дальше я как-нибудь сама, в более здоровой компании.
Жаль, что этого не произошло раньше, но у меня впереди еще, надеюсь, еще много времени, чтобы быть просто счастливой.
Муж.
Это чудо, но он безропотно, совершенно не обижаясь (или тщательно это скрывая), поддерживал меня в процессе подбора препаратов, а ведь временами я была совершенно неадекватна и приходила в ужас от самой себя. Это очень, очень важно - иметь незыблемую моральную поддержку. Это стена за спиной, прикрытые тылы, это сила, которая всегда на моей стороне.
А еще он материально обеспечивает весь это бардак, и это отдельная радость в теперешние непростые времена, когда масса людей осталась без работы и средств к существованию. Нас весь этот пиздец обошел стороной.
Дети.
Отдельно радуют :)
Старшенький, Денис - умничка, работает в большой корпорации (не Газпром, конечно, но тоже весьма значимой и денежной отрасли), идет на повышение, его примечают и ценят. Он нашел свое место в жизни, и если в мире все будет более-менее стабильно, у него все будет просто замечательно. Я за него не волнуюсь.
Воторой, Димка, тоже наконец-то стал самостоятельным, взялся, что называется, за ум :)  Живет отдельно, работает, строит планы на будущее. Со своих 10 до 20 он принес мне больше хлопот и переживаний, чем все остальные дети, вместе взятые. Наконец-то можно расслабиться :)
Настюшка растет, очень радует совершенно взрослым мировосприятием и глубокими выводами. В этом году заканчивает школу, будем определяться, где и как учиться дальше.
Сашка занимает места на шахматных соревнованиях, плавает, начал ходить в рукопашку. Ему всё тяжело дается, гораздо тяжелее, чем нормативным детям, в разы дольше, но в конце концов он может! Он делает не хуже других! А ведь ему ставили умственную отсталость и пророчили полу-растительное существование. Короче, тоже очень радует :)
Младшенький - Мишка - особенная мамина радость :)  Дежурная фраза: "Мам, что помочь?"  Учится сам, на дистанте, никакого контроля, только иногда прибегает за разъяснениями. И вообще он тоже умничка, очень похож на старшего.
Дом.
Мне очень важно моё жилище. конечно, это у всех так. Но мне стоило определенных усилий признать, что я достойна красивого места обитания. Не просто теплого и удобного, а именно красивого, приносящего радость своим видом. И начать его воплощать.
В этом году мы, наконец-то, сделали внешнюю отделку дома, получилось простенько, но по нашим местным меркам красивенько :)
Почти доделали потолки во всем доме, до сих пор жили с деревянными из неструганых досок. Отделаны санузлы.
Я сделала комнаты Наське и Мишке, теперь надо сделать Сашке. А потом все остальное.
В доме туева хуча недоделок, буквально в каждом углу. Везде коробки с инструментами, саморезами, отвертки, провода, стройматериалы. Это создает ощущение бардака, нивелирует то, что уже сделано и отнимает желание прикладывать дальнейшие усилия. Потому что "делаем-делаем, а результата никакого". К тому же я поймала себя на том, что у меня существует в голове картинка полностью законченного ремонта, и пока будет недоделана хоть какая-то мелочь, будет считаться, что не сделано вообще ничего. Это неправильно. На самом деле сделано очень многое, осталось меньше половины. А если брать во внимание саму постройку - то вообще пустяки :)
Друзья.
В этом году я окончательно рассталась с некоторыми людьми, бывшими довольно значимыми в моей жизни. Переживала, расстраивалась. А потом вдруг успокоилась, приняв, что я не серебряный рубль и никак не могу быть мила каждому встречному. И это даже можно поместить в пункт "психотерапия" :)
Но вдруг - а в моем возрасте это вообще приравнивается к чуду:) - появилось несколько человек, которые мне искренне рады.
И это очень приятно, когда слышишь: "Я всегда тебе рада, приходи!"  Вероятно, я все же хороший друг :)
И, конечно, не может не радовать появление в нашей жизни Козявочки :)
Маленький зверек приносит очень много позитива. Новость: Козявочка отрастила яйца и теперь это Козявчик :)) Ну или Крысь. В любом случае на кличку он не отзывается, так что это только для нас, чтобы обозначать в разговоре. Я долго искала в интернете такую расцветку. Нет таких, или просто не встречались людям. Это редкость. А еще я вдруг поняла, что он или глухой, или сильно тугоухий. Читала про ручных ласочек - они прекрасно слышат малейшие шорохи, отзываются на имя, понимают, когда их зовут кушать. Просыпаются от шума. Наш не реагирует даже на работающую болгарку. Не откликается на имя. Ну ладно, имя мы меняем, но я особым звуком подзываю его к еде с того момента, как он появился у нас. И он до сих пор не реагирует. Хотя другие владельцы ласок пишут, что питомцы приучаются к такому буквально за пару-тройку дней. Наш же, пока не учует запах, не понимает. Не просыпается даже от очень громких звуков, а на прикосновение и вибрацию реагирует мгновенно.
И я вспомнила, что когда на зверофермах выводили белых лисиц, оказалось, что ген, отвечающий за окраску, отвечает также и за слух. Все выведенные белые лисы оказались абсолютно глухими. Белые кошки тоже часто плохо слышат, а если разного цвета глаза - не слышат совсем. У Козявки есть коричневые пятна. Возможно, один из родителей Козявочки был альбиносом (в пользу этой догадки говорит и розовый нос - у других ласок он коричневый, и то, что глаза сверкают красным, тогда как у прочих - зеленым), а второй - обычной лаской. Но тугоухость передалась вместе с белой шерсткой :(  Жаль, конечно, но от этого меньше его любить мы не станем. Только окончательно уверились, что, не подбери я его на дороге - он бы точно не выжил.
Tags: подарки Мироздания, потрындеть
Subscribe

  • Чо за хрень?

    Сплю не больше пяти часов в сутки. Часто - меньше. Во сколько бы ни легла - просыпаюсь и больше не могу уснуть, хоть лежи, хоть бегай. Ложусь в 10 -…

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Странные люди

    Пытаюсь купить на Авито кислородный концентратор. Для лэмпворка нужен. Горелка работает на кислородно-пропановой смеси. Баллон - плохой вариант: и…

  • О врачах и "врачах"

    Собсна, произошло это все еще в ноябре прошлого года. Но я надолго застреваю в отрицательных эмоциях, а писать, будучи в таком состоянии, не люблю,…

  • Иногда я жалею, что мы не на Диком Западе

    Я таки узнала, отчего все время лает соседский пес. Он просто живет в вольере 2 квадратных метра, и с ним не гуляют. Совсем. Собака просто сходит с…

  • Соседи завели кур

    И петуха, конечно же. По наблюдениям, животные соседям попадаются с легкой ебанутостью (тут можно сдеать закономерный вывод про хозяев и собак, со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чо за хрень?

    Сплю не больше пяти часов в сутки. Часто - меньше. Во сколько бы ни легла - просыпаюсь и больше не могу уснуть, хоть лежи, хоть бегай. Ложусь в 10 -…

  • Печь для лэмпворка

    Или как меня, доверчивую лохушку, подставили недобросовестные производители. Полный нытья и жалоб псто. Я уже наверное все уши прожужжала, что хочу…

  • Странные люди

    Пытаюсь купить на Авито кислородный концентратор. Для лэмпворка нужен. Горелка работает на кислородно-пропановой смеси. Баллон - плохой вариант: и…

  • О врачах и "врачах"

    Собсна, произошло это все еще в ноябре прошлого года. Но я надолго застреваю в отрицательных эмоциях, а писать, будучи в таком состоянии, не люблю,…

  • Иногда я жалею, что мы не на Диком Западе

    Я таки узнала, отчего все время лает соседский пес. Он просто живет в вольере 2 квадратных метра, и с ним не гуляют. Совсем. Собака просто сходит с…

  • Соседи завели кур

    И петуха, конечно же. По наблюдениям, животные соседям попадаются с легкой ебанутостью (тут можно сдеать закономерный вывод про хозяев и собак, со…