И параллельно в другом окне читаю статью про тирозин, который синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина, и прикидываю - а может у меня фенилаланина мало, и поэтому тирозна мало? Может стоит принимать не тирозин, а его предшественник? Но вероятно, что у меня именно этот обмен нарушен, может стоит сдать анализ на фенилаланин? Вдруг его наоборот избыток? Думаю, прикидываю, возвращаюсь к книге.
Да, я часто так читаю, у меня разная информация, поступающая попеременно, лучше усваивается, чем когда я вникаю во что-то одно. Могу параллельно какую-нибудь видюху смотреть, или к примеру шить, прерываясь каждые 10 минут на чтение. Так работает моя психика, ей так легче. У дочки, кстати, та же фигня.
Ну и вот, возвращаюсь к книге, пролистываю на следующую страницу, и вдруг этот врач, который главный герой, обьясняет знакомому знакомого, что у его сына - фенилкетоноурия! Которая как раз результат неправильного превращения фенилаланина в тирозин!
"Есть случаи, когда печень ребенка не может превращать одну из аминокислот – фениланин – в другую – тирозин. Содержание первой в крови ненормально повышается, и ребенок делается психически дефективным, как – этого мы еще в деталях не знаем."
Я тут же понимаю, что у меня с этим превращением все в порядке, видимо сбой где-то дальше по цепочке. (Тирозин сначала превращается в леводопу, а потом только в дофамин. Но судя по гипотериозу, причиной которого тоже нехватка тиорзина, дело не в леводопе, а именно в тирозине, хз чо там ему мешает). Возвращаюсь к статье - в следующем абзаце именно эта же информация, что уже неудивительно, потому что она должна там быть.
Но зацените совпадение! Я в афиге.