Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Удивительное!

Сижу, читаю с ноута книгу Ивана Ефремова "Лезвие бритвы", написанную в 1958-61 годах. Действие разворачивается в послевоенное время, главный герой - хирург по образованию - всерьез интересуется психологией и пробивает в столице открытие нового научно-исследовательского направления. К нему обращается знакомый знакомого с просьбой продиагностировать его сына. Описывается симптоматика, врач задает уточняющие вопросы.

И параллельно в другом окне читаю статью про тирозин, который синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина, и прикидываю - а может у меня фенилаланина мало, и поэтому тирозна мало? Может стоит принимать не тирозин, а его предшественник? Но вероятно, что у меня именно этот обмен нарушен, может стоит сдать анализ на фенилаланин? Вдруг его наоборот избыток? Думаю, прикидываю, возвращаюсь к книге.

Да, я часто так читаю, у меня разная информация, поступающая попеременно, лучше усваивается, чем когда я вникаю во что-то одно. Могу параллельно какую-нибудь видюху смотреть, или  к примеру шить, прерываясь каждые 10 минут на чтение. Так работает моя психика, ей так легче. У дочки, кстати, та же фигня.

Ну и вот, возвращаюсь к книге, пролистываю на следующую страницу, и вдруг этот врач, который главный герой, обьясняет знакомому знакомого, что у его сына - фенилкетоноурия! Которая как раз результат неправильного превращения фенилаланина в тирозин!

"Есть случаи, когда печень ребенка не может превращать одну из аминокислот – фениланин – в другую – тирозин. Содержание первой в крови ненормально повышается, и ребенок делается психически дефективным, как – этого мы еще в деталях не знаем."

Я тут же понимаю, что у меня с этим превращением все в порядке, видимо сбой где-то дальше по цепочке. (Тирозин сначала превращается в леводопу, а потом только в дофамин. Но судя по гипотериозу, причиной которого тоже нехватка тиорзина, дело не в леводопе, а именно в тирозине, хз чо там ему мешает). Возвращаюсь к статье - в следующем абзаце именно эта же информация, что уже неудивительно, потому что она должна там быть.

Но зацените совпадение! Я в афиге.
Tags: интересное, сам себе доктор
Subscribe

Posts from This Journal “сам себе доктор” Tag

  • Тирозин и прочее

    Ну шо я таки имею вам сказать. Мой эксперимент с тирозином и леводопой удался. Подруга подарила мне кулон и кольцо с молекулой дофамина, и…

  • (no subject)

    Вколола вчера вторую дозу вакцины. Никакого внешнего эффекта не замечено. Даже место укола не болит. Через пару недель пойду сдам анализ на антитела…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments