Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Козявчик

Вероятно, это последний пост про Козявчика.
Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось.
Просто достиг половозрелости и страстно возжелал применить её по назначению. Стал вредным, кусачим, зассал все поверхности, включая сложенные стопками ткани, перестал играть, зато начал всеми правдами и неправдями расширять свой ареал обитания: может там, в большом неизведанном мире, его ждут самочки? Надо искать! Прокопал своими крошечными лапками дырку в пенопластовом потолочном плинтусе.
20210305_153210

А там щель между "чистовым" и "черным" потолками. И черт знает, где еще в этом доме щели и куда он потенциально мог усвистеть. Выглядывал между досками потолка моей спальни, но было высоко и самочками не пахло, поэтому не делал попыток спуститься. Зато ночами подолгу скрёб доску в углу, надеясь прокопать выход (я просыпалась и кидалась в тот угол тапками, но его это не впечатляло). Несмотря на страх перед кошками, стремился выбежать из комнаты и обследовать мир. Кошки караулили у двери в надежде поймать аппетитного Крыся - и рано или поздно поймали бы, он вообще обнаглел.

В конце февраля мне написали из питомника хорьков и ласок "White Night Ferrets" :
"...окрас у Вашего Козявчика очень и очень редкий, за все годы что я занимаюсь ласками, я впервые встречаю такую мутацию. Как правило у них сезонный дикий окрас сменяемый зимним белым окрасом, ну или различными его вариациями, когда ласка не долиняет в полностью белое опушение. А Козявчик такой с рождения...он просто чудо!!!! Честно, я по- хорошему Вам завидую и кусаю локти, что мне не повстречался зверёк такого окраса, ТК в этом случае, я бы приложила все усилия, чтобы дать начало линии таких окрасов у домашних ласочек..."
"...если вдруг, когда- нибудь, встанет вопрос поиска для него нового дома или как- то на ваших условиях, за оплату разумеется( и если хотите под залог, ТК понимаю, что Вы можете мне не доверять,) на время одолжить его для вязок, или продать за вашу цену или обменять на малыша стандартного окраса из нашего питомника... короче говоря, если вдруг такая хоть малейшая вероятность есть,пожалуйста, имейте меня в виду..."


И я подумала - почему бы и нет? Да, малыш привык к нам, а мы к нему, но природу не обманешь, и ласочку-самочку человеками никак не заменишь из-за несоответствия размеров. Конечно, мы будем скучать, но он быстро адаптируется и возрадуется обилию подружек ;)
Договорились с хозяйкой питомника, что взамен Козявчика нам отдадут его дочку, месячным щеночком. (Кстати, это вообще чудо, что он до такой степени приручился, уже не будучи "молочным" младенцем. Оказывается, ласок приручают на пару недель раньше - для человека незаметный срок, для воспитания мелкого зверька - критичный.) Почему дочку? Дело в том, что самцы-ласочки (черт, неудобно как называть. Вот есть кошки и коты, тигры и тигрицы, лошади и кони, а ласок можно называть только "самец" и "самка") приходят в охоту на 4-5 месяцев в году, и все это время вредные, агрессивные, метят всё, что не успело убежать и ломятся в разные стороны в поисках самки. У самочек же этот период продолжается 2-3 недели.

Питомник находится в Питере. Мы долго искали варианты передачи Козявчика с поездом, попуткой, или вообще через Москву. А потом вдруг обнаружили, что совсем недавно РЖД ввела услугу - перевозка животных без сопровождения. Только в клетке, с запасом воды и корма, и, разумеется, без пересадок. От нас до Питера прямой поезд, 14 часов езды. Это был отличный вариант.
Я облегчила клетку (заменила сантиметровую фанеру на 4мм, там все равно каркас из реек), присобачила сверху ручку, тщательно замотала все дверки. Модернизировала домик, сшила гамачок, напихала в него игрушек. Под капельную поилку привязала упаковку плавленого сыра с ветчиной пластиковую коробочку: на случай, если вода от тряски будет выливаться (кстати, не зря привязала - таки половина вылилась). И в день отъезда коварно закрыла ничего не подозревающего зверька в клетке, заманив едой. Проверить - не выберется ли. Крысь чуть не сожрал решетку: привык к вольному выгулу, заходил домой только пожрать.




Грыз три часа кряду, потом обессилел и ушел спать в домик. На прощанье как следует кусанув меня за палец, пока я фиксировала пластиковыми стяжками дверцу. Вечером, обтянув клетку старой простыней, мы отвезли его на вокзал и отправили в путешествие. Волновались, конечно - как доедет.

20210327_210509

На следующий день его встретили. Доехал хорошо. Стрессанул, конечно. Но когда его поместили в комнату с другими ласками и хорьками (каждый живет в своих отдельных апартаментах) - вдруг начал считать ненавистную клеть своим безопасным домом :)
Для щеночка, который, надеюсь, приедет к нам где-то в середине лета, буду делать другое жилье. Мне сказали, что девочки-ласочки мельче и могут пролезть через сетку 12*24мм. Купила сетку с меньшей ячейкой.

Мне было грустно. Очень грустно. И дети скучали. Нам прислали видео, как Козявчик бегает по новому хозяину, общается. И вроде стало легче. Хотя до сих пор, когда шью в мастерской, странно, что никто не скачет по столу, не прячется под ткань, приглашая поиграть, не лазит по мне, цепляясь острыми, как иголки, коготками, не лезет усатой мордочкой подмышку ))
Tags: Козявочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments