Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Роды (общая информация)

Итак, срок беременности подходит к концу, и все яснее на горизонте вырисовывается заключительный этап – роды. Переход от одной жизни к другой и для ребенка, и для матери. Любую женщину начинает охватывать страх, неважно – первые это роды или седьмые. Страх перед болью, страх перед тем, как все будет. Чем больше доверия, открытости Богу, тем этот страх меньше.

Начнем с «врачебного» описания процесса.
Довольно подробно он описан, например, тут http://zabolevaniya.ru/zab.php?id=15025&act=full , не вижу смысла копировать его сюда. Кстати, название сайта, где размещена статья, говорит само за себя - совершенно естественный процесс почему-то приравнен к заболеваниям.
Вобщем-то, все понятно. Роль женщины сводится к выполнению того, что скажет акушерка, да еще ей нужно научиться «правильно» тужиться (кстати, об этой вопиюще безграмотной с точки зрения энергетики рекомендации мы еще поговорим).
Честно – меня заранее пугало вот такое отношение: пациентка, рождающая нового пациента. Ни намека на личность матери, тем более – ребенка. Все поставлено на поток, независимо от реальной временной загрузки. Будут 10 родов в больнице в сутки, или одни – отношение к вам будет одинаковое: безличное, не переходящее в безразличное только потому, что фатальное упущение испортит статистику, кому-то не дадут премию. Я не преувеличиваю. Если есть желание, то, поискав в инете, можно найти сотни описаний халатного и безграмотного поведения врачей, результатом которого становится трагедия. Для матери и ребенка, конечно, но никак не для самих врачей. Поток, для них нет личностей, они не сопереживают и не мучаются вопросом – а что же я сделал не так? Но тема не о врачах, хотя мало у кого из женщин после пребывания в роддоме не найдется претензий к нашей медицине.
Можно бесконечно ругать нашу медицину, альтернативы все равно нет. Домашние роды остаются экзотикой. На женщин, решившихся рожать дома, смотрят как на авантюристок, рискующих своей жизнью и жизнью ребенка. Психологическую зависимость от врачей, страх перед самостоятельностью, прививаемые десятилетиями, не так-то просто преодолеть.
Недавно прочла мнение врача-онколога (простите за дырявую память, не помню фамилии): «больной может излечиться от рака, только если он не пойдет к врачу. Как только больной идет к врачу – у него 100% срабатывает установка «меня вылечат» - и он сам энергетически перестает бороться, перекладывает ответственность за свое здоровье на кого-то другого (на врача, но это неважно), и все - он обречен» .
Понятно, что это карма, тут я попытаюсь описать процесс для женщин с "хорошей" кармой))).

Итак, роды.

Они начинаются не со схваток, а на несколько дней раньше. Сначала «опускается» живот. Это бывает не у всех, у кого-то живот висит низко всю беременность, а у кого-то опустится уже в процессе родов. Но у подавляющего большинства беременных живот опускается за 1-7, а обычно – за 3 дня до предстоящих родов. Выглядит это так. Живот на 9-м месяце уже огромный, и начинается он сразу под грудью, брюшная стенка выпячивается вперед перпендикулярно грудной клетке. И вдруг в одно прекрасное утро вы обнаруживаете, что между грудью и животом свободно ложится ладонь – параллельно позвоночнику. Это значит, что живот опустился. Одновременно может измениться самочувствие, причем совершенно непредсказуемо. Бывает, что «тяжело» ходившая женщина начинает летать, как на крыльях, а бывает наоборот, становится в пять раз тяжелее. А бывает, что ничего не меняется. В любом случае, опущение живота и резкое изменение самочувствия – сигнал о скорых родах.

Потом могу быть (а могут и не быть) «предвестники». Это так называемые «ложные схватки». Они вполне похожи на настоящие, и в роддоме их часто с настоящими и путают, и тут же ставят капельницу со стимулятором, что заканчивается рождением ребенка, не всегда удачным, поскольку организмы матери и ребенка еще не готовы к реальным родам, они только «репетируют». В результате ранней стимуляции происходят всевозможные разрывы у матери и травмы черепа, а так же повышенное внутричерепное давление у ребенка. Основное отличие предвестников от настоящих схваток – они гораздо менее болезненны, и при них можно заснуть. Во время настоящих схваток вам заснуть не удастся). И, естественно, предвестники не заканчиваются родами, просто постепенно сходят на нет и пропадают. Предвестников может быть несколько или не быть совсем. Лично у меня перед одними родами было 5 или 6, в течение 2х недель, через ночь. Они могут быть сильными, а может просто немного поболеть поясница.
За 1-3 дня до родов, а иногда и меньше, обычно выходит слизистая «пробка». Она может быть прозрачной, или с кровяными темными прожилками.

На фоне гормонального всплеска перед родами может появиться сильное желание съесть что-нибудь конкретное. Меня «пробило» на мандарины))

И, наконец, начинаются сами схватки.
Сначала появляется тянущая боль внизу живота, в пояснице, по бокам – у всех по-разному. Крестец и таз как бы наливаются усталостью и тяжестью. Потом боль постепенно усиливается и приобретает периодичный характер.
Не слушайте шибко умных мужчин, теоретизирующих о том, что во время родов можно словить оргазм, или что больно бывает только закрытым от Бога женщинам. Нифига подобного, больно обычно бывает всем (за очень редким исключением). Это зависит не только от закрытости перед Богом, но и от возраста женщины, от зашлакованности ее организма, от соблюдения безмолочной и безмясной диеты во время беременности (я писала об этом ранее). А вот мучения эта боль может доставлять разные – от почти незаметных до невыносимых. И это уже, действительно, зависит от того, насколько душа способна довериться Создателю, а насколько берет управление процессом на себя.

В процессе родов можно выделить несколько этапов.

1й этап – идет раскрытие шейки матки. Любая женщина в состоянии отслеживать этот процесс, просто пощупав шейку пальцами. Она раскрывается не круглым отверстием, а такой поперечной «улыбочкой». Если есть возможность, можно массировать шейку, потихоньку растягивая ее. Но нужно знать, что массаж вызывает новую схватку, и приурочивать его именно к схватке, чтоб не мешать естественному процессу и не мучить зря роженицу, ей тоже нужно отдохнуть между схватками. При раскрытии «на 4 пальца» можно залезть в ванну с теплой водой – в воде процесс родов проходит гораздо менее травматично и для матери, и для ребенка.

В начале первого этапа нужно сделать клизму. На этот счет есть противоречивые мнения. В роддоме вам ее сделают в обязательном порядке, и мнения не спросят. Противники роддомов утверждают, что клизма ускоряет процесс родов, и указывают на неестественность и нежелательность этого. В любом случае, если вы не хотите делать клизму, то знайте – когда ребенок проходит по родовым путям, то одновременно он выталкивает из кишечника его содержимое. Желаете вы плавать, пардон, в собственных какашках ( и ребенок вместе с вами), или сделаете клизму – решать вам. При «сухих» родах, возможно, это не так актуально.

Легче всего схватки переносятся в положении "на четвереньках", а самое плохое положение - лежа на спине. Оно замедляет и искажает течение родов.

Околоплодные воды могут отойти совершенно в любое время – как перед началом схваток, так и во время их, и во время потуг, и даже при непосредственном рождении ребенка.

Когда раскрытие шейки достигает максимума (10-12см), ребенок начинает продвигаться через шейку матки наружу, начинается 2й этап - потуги. Они очень отличаются по ощущениям от схваток. Прежде всего тем, что рефлекторно хочется тужиться, и это невозможно сдержать. Внимание! При первых родах очень рекомендуется постараться сдержаться и не тужиться в первую и вторую потуги. Это обеспечит более мягкое вхождение ребенка в родовые пути, и поможет избежать ненужных осложнений.
Тужиться нужно умеючи. Лучше всего попрактиковаться заранее, я серьезно. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание! Тужиться нужно на выдохе, как каратисты бьют удар или проводят блок. Во время выдоха энергия устремляется вниз и помогает выходу ребенка. Если же задержать дыхание, то она "бьет" по глазам, и после родов вас ждет повышение внутриглазного давление и все прелести, с этим связанные. Лично мне врачи вообще обещали полную слепоту и категорически рекомендовали кесарево (у меня -8 диоптрий). Тем не менее, правильно тужась, вы легко избежите этого. Итак, запомните и отрепетируте - тужиться на выдохе! Поверьте, отрепетировать необходимо, ибо во время родов вы и не вспомните про это.. не до того будет.
Болевые ощущения достигают максимума, особенно когда ребенок продвинулся к самому выходу из влагалища. Стенки влагалища испытывают огромную нагрузку на растяжение, и часто от нежнейших ушек и носика ребенка остаются длинные, уходящие вглубь багрово-черные гематомы. Выход подвергается наибольшим травмам, по слизистой ползут трещины, боль становится невыносимой, и вдруг головка ребенка выскакивает наружу. Это еще не все, тельце пока зажато внутри, но стоит чуть-чуть, очень нежно, чтоб не повредить хрупкую шейку ребенка, покачать его головку вверх-вниз, как освободятся по очереди оба плечика, и весь ребенок легко выскользнет наружу. Всё, основная задача выполнена!

Бывает, что ребенок идет вперед не головкой, а попкой. Об этом заранее предупреждают врачи, и часто в обязательном порядке отправляют на кесарево, особенно если роды - первые. Возможно, это оправдано, спорить не буду. Тем не менее, случаются внештатные ситуации, когда роды происходят внезапно, быстро, раньше срока и вдали от цивилизации. При ягодичном предлежании важно сделать следующее: как только попка ребенка покажется наружу (он выходит «сложенным», ступни ног направлены к голове), нужно нежно, но крепко за нее ухватиться и мягко, но быстро повернуть ребенка спинкой вверх (если роженица лежит на спине). Потом, когда тельце выйдет полностью, нужно мягко и осторожно загнуть его вверх, как бы положить спинкой на живот роженице. Тогда выскользнет головка. Все нужно делать, не мешкая, т.к. выскальзывает дитя довольно быстро, и нужно успеть его правильно развернуть. Если ребенка вовремя не повернуть, то он зацепится подбородком за лобковую кость матери, и застрянет. Если, не дай Бог, такой все же случилось, нужно попытаться ввести пальцы с боков головки ребенка и аккуратно повернуть ее, не забыв так же повернуть его тельце. Но это уже крайний вариант, чреватый осложнениями. К сожалению, самостоятельно женщина вряд ли сможет родить ребенка с ягодичным предлежанием – совершенно не видно, как и куда его крутить, все загораживает живот.

Еще реже встречается «выпадение» ручки или ножки. Если ножки, то можно рожать и ножкой вперед, а вот если ручки – нужно заправить ее обратно в матку, и повернуть там ребенка правильно. Это может сделать только квалифицированная акушерка (но не станет, просто сделают кесарево.) Правда, мое личное мнение – при острой необходимости и большом желании это может сделать любой человек, только нужно не паниковать, действовать быстро, мягко и решительно.

И заключительный этап родов – рождение плаценты. С этим не нужно спешить, но не нужно и затягивать. Тянуть за пуповину нельзя. Нужно, продолжая сидеть в ванне, начать складывать руками живот в кучку, и надавливать на него, массируя по направлению вниз, как бы выжимая плаценту из матки. Периодически тужиться и проверять – если из шейки матки показался край плаценты, то за него уже можно потихоньку потянуть. После рождения нужно рассмотреть плаценту, проверить ее целостность. Если она рваная и видно, что не все куски вышли, лучше вызвать врача, а, возможно, и поехать в роддом для чистки матки – иначе вероятно разложение невышедших остатков.

В роддомах пуповину обрезают сразу же после рождения ребенка. Но лучше, если есть возможность, сделать это через некоторое время после рождения. При этом ребенок, по возможности, должен находиться на одном уровне с плацентой или ниже ее – чтоб его кровь не перетекла обратно в плаценту. В индийской традиции практиковали так называемое «лотосовое рождение» - когда пуповину ребенку не отрезали вообще, а держали плаценту, залитую водой, в мисочке рядом, каждые полчаса меняя воду на свежую.
Для перерезания пуповины нужно приготовить крепкую нитку, которую нельзя порвать при значительном усилии, острые ножницы, ватку. Сначала нужно перевязать пуповину в 2-3см от ее граница с телом ребенка (не спутаете, пуповина бело-синяя), очень сильно затянув нитку, чтоб она врезалась в пуповину. Это нужно для того, чтоб гарантированно пережать вену и артерию, проходящие внутри. Потом можно отрезать пуповину, на расстоянии примерно 1-2 см от нитки – разумеется, со стороны плаценты. И закрыть срез стерильной ваткой. Не бойтесь, ребенок ничего не почувствует, в пуповине нет нервных окончаний.

------------------------------------------------------------------------------------------
Немного позже напишу о послеродовой обработке ребенка и роженицы.
Tags: мамашкины записки
Subscribe

  • Про объем талии

    С начала мая питалась так: утром сало с домашним хлебом на заквасе (или жирное мясо), в остальное время - овощи, фрукты, гречка. Жареный баклажан с…

  • Горностайка

    Доделала очередную клетку. Старалась брать как можно более легкие материалы (не в ущерб прочности), но все равно одна я ее нести не…

  • Козявочка?

    В прошлую пятницу мне позвонила хозяйка питомника, куда уехал Козявчик. И сообщила, что им отдали горностайчика-потеряшку, девочку. И предложила ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments