Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Ситуация не меняется

из чата:
- Сейчас звонили мне из Кулебак и рассказали такой случай...Вчера брат с женой проезжали около Шилокши и увидели большое возгорание в лесу. Брат кинулся тушить, жена звонить в пожарку.Ей ответили-машин нет, помочь не можем.Тогда она подняла руку и стала голосовать на дороге.ВСЕ увидев её и пожар рядом,давили на газ и проносились мимо на бешеной ск-ти.И только один (!) парнишка остановился и стал помогать брату,буквально руками засыпая очаг.Обгорела на нем одежда,обувь.Пожар локализовали..

- огонь удается сдерживать в районе Фирюсихи.


В городе видимость не более 100 метров.
Говорят, что открытого огня рядом с населенными пунктами нет, только в районе Фирюсихи. Ветра нет.
Собираемся в магазин за продуктами, приедем - напишу обстановку.

UPD в городе все спокойно. Народ тарится продуктами, в основном - крупами и консервами. Сиротливо стоят торты.. интересно, кому пришло в голову их сейчас закупить?

Володе сейчас позвонили, он поехал в Тамболес - там парень, расчищая местность, рубанул себе топором по ноге, нужно доставить в больницу. Видимо, другого транспорта поблизости нет. Приедет - расскажет, что и как.

В его ЖЖ http://vollove.livejournal.com/10611.html?page=1#comments пишут много людей, советующих неквалифицированным добровольцам держаться подальше от очагов возгорания.
Для них сообщаю.
Пожарным расчетам дали команду тушить только дома. Все остальное делают как раз добровольцы - рубят деревья, руками оттаскивают их, чтоб не загорелись, тушат мелкие очаги возгорания в лесу. Из каждого мелкого может вырасти крупный, и очень быстро. Все задымлено, что и как горит - можно понять, только подойдя непосредственно к пожару. С вертолетов видна сплошная пелена дыма, что под ней - горит, тлеет или просто дым стелется - непонятно. Пожарные не суются в леса, дежурят около населенных пунктов. Выезжают только на большие очаги возгорания, и то, если есть возможность проехать и огонь угрожает населенному пункту.Если нет - позволяют гореть, пока не дойдет в пределы досягаемости. У них нет другого выхода. Но оставлять любой очаг возгорания на произвол ветра очень опасно. Не дай Бог, усилится ветер - огонь вспыхнет и пойдет стеной, как было в В.Верее и Борковке. Люди боятся этого, потому что опять будут сгоревшие дома и жертвы.Поэтому каждый неравнодушный сейчас старается помочь, чем может. Не мешая профессионалам, а дополняя их, успевая там, где они не могут.
Всю ночь люди ходили по лесу около Решного с лопатами, тушили мелке очаги пожара. Володя там тоже был. Ни МЧС, ни пожарных там не было. Утром появилась армия на бронетранспортерах. Значит, добровольцы могут оттуда уходить, но их помощь нужна в другом месте. Поймите, люди, тушить локально горящий дом и тушить лес - разные вещи. В первом случае добровольцы действительно мешаются.Во втором - площадь возгорания такова, что чем больше народу занимается тушением, тем лучше. Ибо такого количества МЧС и пожарных просто нет в наличии.
Во всех критичных местах уже дежурят отряда МЧС и пожарных, с техникой. Добровольцы дежурят там, где дыма много, а профессионалов мало или вобще нет. Рубят лес, делают полосы защиты от низового огня. Если б это было лишним - профи давно бы попросили их не соваться и не мешаться. Но они только рады помощи.
Для особо недовольных - в Верхней Верее на 341 дом было всего 2 пожарных машины. ВСЕГО ДВЕ!!! Как вы думаете, что они могли сделать? Развернуться и уехать, видя бесперспективность своих действий, и бросить людей на произвол судьбы? Добровольцы там лишними не были. Огонь непрогнозируем. Ждали пожара низового, а пришел верховой. С таким не справится никакая техника. Пришел бы низовой - добровольцы были бы очень кстати, двум пожарным расчетам там было просто не справиться. Обвинять добровольцев в том, что они не спрогнозировали какой придет огонь и не смогли остановить стену огня высотой с 10-этажный дом - верх эгоизма и глупости.
Впрочем, убедить недовольных мне вряд ли удастся. Им же лучше знать, как тушить лесные пожары. Они их, наверное, регулярно тушат, сидя за монитором.. Мне интересно, как они себя поведут, если, не дай Бог, пожар постучится в их двери? Убегут, а потом будут предъявлять обвинения, что их имущество не защитили и не спасли.. Вот из-за таких равнодушных эгоистов, считающих, что их дело - сторона, и важнее ввсего спасти свою задницу, и происходят все беды..

В Борковке заживо сгорело две девочки, 9 и 11 лет. они не успели выбежать из дома, никто и не знал, что они там. И сами они не вышли заранее, видя. что все жители покидают село. Мама работает на ВМЗ, просилась домой - не отпустили..
Я боюсь представить, что сейчас чувствует эта женщина..

Tags: пожар 2010
Subscribe

  • Мечты сбываются =)

    У меня было две довольно дурацких мечты насчет работы. Я вообще странная, да)) Если бы я жила одна, я бы непременно стала…

  • яниумирла...

    ...я просто разучилась связывать слова в предложения. В голове непойми что, а "непойми что" писать как-то стыдно, хочется писать умно и…

  • Текущее

    На этот раз - в прямом смысле слова. Прокладки, краны, соединения. Я как-то писала, что мы поставили бойлер косвенного нагрева. Штука отличная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мечты сбываются =)

    У меня было две довольно дурацких мечты насчет работы. Я вообще странная, да)) Если бы я жила одна, я бы непременно стала…

  • яниумирла...

    ...я просто разучилась связывать слова в предложения. В голове непойми что, а "непойми что" писать как-то стыдно, хочется писать умно и…

  • Текущее

    На этот раз - в прямом смысле слова. Прокладки, краны, соединения. Я как-то писала, что мы поставили бойлер косвенного нагрева. Штука отличная,…