Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Category:

Рассказы очевидцев вчерашнего пожара в Проволочной.

По факту вчерашнего тушения на участке Виля-Проволочное.

Горел относительно небольшой участок, пламя сбили, частично окопали. Нужно было бы пролить края потушенного пятна и повторного возгорания не было бы. Приехал пожарный расчёт. Добровольцы, дабы не мешать профессионалам, участок освободили, пожарные что-то сделали и уехали. Через пол часа снова горит, да пуще прежнего! Ломанулись снова в лес. Судя по свему, пожарные малость побрызгали на остатки открытого пламени и уехали. Спустя некоторое время нас из леса выгнали (слева было высокое пламя, побоялись верхового) и в лес нас больше не пустили! До темна стояли и смотрели, как огонь пожирает отвоёванную землю и ползёт дальше. Стемнело. Приехали сотрудники МЧС, водовозка и два пожарных расчёта (где они были раньше, когда так была нужна вода!). Встречный пал - вдоль кромки леса шириной метров 30 запалили низ. Дали пройти пламени метра 2-3 и затушили. Это чем-то могло помочь? Потом расставили волнтёров вдоль шоссе от плотины наблюдать за ситуацией, чтобы не пустить огонь через дорогу, но он через неё и не собирался. Наступило утро...

Мои выводы:
- Добровольцев много - это сила, но только при условии её организованного использования
- Катастрофически не хватает воды
- Местные власти из рук вон плохо координируют противопожарную работу, что сводит все усилия на нет
- На лес забили, это не "ситуация под контролем", это "сидим-смотрим, если что - бежим нах отсюда"
- Ситуация напрямую зависит от погоды, а не от огнеборцев

P.S. Ещё ребята были в Ризадее, привезли их на место и оставили троих в лесу. Ни лопат, ни воды, ни инструкций. Огонь сбивали корягами и ветками. Позже приехали пожарные и сказали: "Пусть горит". Нах такая помощь кому нужна? Люди выматываются, а толку - ноль.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера впятером выехали в район Вили... Я конечно можа чего не догоняю, но с таким пожарным долбоебизмом сталкиваюсь впервые... Добровольцев гора, первый очаг возгорания, находящийся в 50 метрах от дороги Виля-Проволочное локализовали за 20 минут, просто обсыпав края песком. Дружная работа, результат хороший. Тут начинается паника, дикие крики про верховой пожар, и приказы всем валить из леса. Дошли с Сергеем, глянули на "верховой" - то же самое, что только тушили, площадь чуть больше...паникеры, суки. МЧС стояли хуй знает сколько, вылили машину воды, перезарядились и тушение закончилось. На вопрос "хули мы стоим? " - ответ "хер с лесом, пусть горит, самое главное - чтобы огонь не перешел через дорогу". Ну и на кой хер тогда люди и лопаты нужны? После клоунского запуска встречного огня (это не расскажешь,слов не подберешь), все по команде сели на дорогу и курили до темноты. Потом всех расставили в дозоры вдоль дороги наблюдать за тем, как пожар разрастается... Задача - оповестить пожарных о приближении огня к дороге... В два ночи мы оттуда свалили, осознав, что если лес уже обречен на сожжение, то нам здесь делать нечего... Ну лесов у нас пока еще достаточно, типа, так что пусть горят... Нахуй всю эту пожарную братву, я так вижу... Там вполне хватило бы пару цистерн воды и лопат того народа, который собрался... А тупо палить лес,когда в городе и так дышать нечем - крайняя степень идиотизма...



Tags: пожар 2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments