Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Тракторист из Верхней Вереи, рискуя жизнью, спас двадцать односельчан

Пока одни вытаскивали из домов телевизоры, Алексей Рязанов подбирал людей, загнанных в огненную ловушку

Неделю назад, когда село Верхняя Верея сгорела дотла, журналисты ринулись на пожарище. Фотография трактора, полностью обгоревшего, с изогнутыми как ленты колесами, обошла все СМИ. И только сейчас стало известно, трактор этот - геройский. Тракторист Алексей Рязанов вывез на нем из горящего села больше 20 погибающих земляков!

- Меня из огня Леха спас. Не он, так остались бы пятеро детей сиротами, - нервно затягивается сигаретой почтальонша Ирина из Вереи с нехорошей фамилией Горелова. Она, как и все погорельцы, живет сейчас в санатории. – Я выскочила из дома – везде огонь. Кинулась на асфальт, руки, ноги- все горит! И тут из дыма трактор выезжает. Меня кто-то закинул в телегу, облили водой…Поезжайте в село, найдите Леху – вот он, настоящий герой!

В сгоревшей деревне убитые горем мужики копаются на пожарище, собирают металл. Когда мы спрашиваем про Алексея, они сразу оживают.
- Леха у нас герой! – говорят они, а эти мужики  слов на ветер не бросают. – Когда заполыхало все, никто не сообразил, что делать. Начали вытаскивать вещи, спасать добро. А он – молоток! Бросил свою хату, сел на трактор и поехал спасать людей.

Мужики долго не разговаривают, а сразу сажают нас в машину и везут к самому герою. По дороге рассказывают. Лехе – 37 годков, он – отец-одиночка. Жена умерла несколько лет назад, вот и остался мужик один с двумя детишками. Младшей дочери еще трех годиков  нет. Старший сынок в четвертый класс пойдет. Снова жениться Алексей не спешит, бабы хорошие все замужем, а доверять детей дурной мачехе не хочет. Так и живет бобылем. И уже привык заботиться о своей малышне сам. Хороший, в общем, мужик, настоящий. 

Алексея находим аккурат рядом с тем самым трактором. Герой разбирает завалы своего дома, утирает черное прокопченное пеплом и потом лицо.

- Да ну, какой я герой! – скромно отмахивается Алексей, на его исхудавшем лице расплывается широкая улыбка. – Трактор-то я не уберег, а он не мой был, а Серегин! Это Серега молодец, не пожалел своего «коня».

Скромный Леха вспоминает. Когда огненный шар полетел по деревне, со всех сторон запылали дома. Алексей помогал пожарным. Когда стало ясно, что село не спасти, все ринулись по машинам, бежать от огня.
 

Как рассказал Алексей, за сгоревший трактор компенсация не полагается.
Как рассказал Алексей, за сгоревший трактор компенсация не полагается.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- У кого машин нет, тем и бежать некуда. Огонь с двух сторон улицы полыхал. Люди мигом обгорали.  Я на тракторе ехал, подбирал их  в прицеп. Одну женщину из-под моста вытащили. Она уже обгорела порядком, - вспоминает Алексей, уворачиваясь от видеокамеры. – Только вот с трактором беда. Чиновница тетка нам сказала, что не возместят его. Сам мол, виноват, что не уберег!

Мимо шествует бабка с мешками картошки. Услышав разговор,  с деревенской простотой вклинивается.
- Внучку мою, кровинушку, чуть не спалили! Огонь пошел, я ее несу к машине соседа, а он мне - че я, таксист что ли? И затаскивает телевизор! А девочку 4-летнюю не посадил! - в голос ревет Любовь Карпова. – Кое-как ее кому-то подсадили. А Леха-то, молодец, о людях думал!

Своих детей Алексей заранее увез к родственникам. А его новый, большой, кирпичный дом сгорел. Строил своими руками. Но Алексей не унывает. Для него главное, что  все живы! Деревенские жители от пафоса далеки, но признают, что  теперь обязаны Лехе Рязанову до конца спасенной им жизни.


взято тут: http://kp.ru/daily/24535.4/679139/

- зайдите по ссылке, там есть видео интервью с Алексеем, я его сюда вставить не смогла.
Tags: пожар 2010
Subscribe

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Козявчик

    Вероятно, это последний пост про Козявчика. Нет, слава Богу, он жив и с ним ничего плохого не случилось. Просто достиг половозрелости и страстно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments