Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Что я думаю о политической обстановке в стране.

 Это мое личное мнение. Я это нигде не вычитала, ни с кем не советовалась, не обсуждала, и никого не слушала. Вообще не люблю политику - она как болото, скользкая и вонючая.  Я - дилетант, скромная домохозяка из провинциального городка,  ума у меня не так чтоб очень много - череп изнутри не жмет. Так что если вам мои рассуждения покажутся несостоятельными - я ни на что не претендую, и своего мнения никому не навязываю.

Все уже заметили - в последнее время все больше свидетельств тому, что местные власти плевать хотели на распоряжения "сверху". Пока Премьер не уедет - делают вид, что его распоряжения выполняются, а как только уезжает - все идет по-прежнему. Путину аж веб-камеры на стройки домов для погорельцев установить понадобилось, и то не факт, что поможет.
Вертикали власти как таковой нет. Во времена Ельцина дали слишком много воли местным властям, и те вышли из-под контроля. А публично это признать и начать "великую чистку кадров" верхи пока боятся - их же могут и свергнуть нафиг. Вдвоем против целой страны не попрешь. Так что пока делают вид, что все путем. Если не дурные - начнут потихоньку заменять верхушку "своими" людьми.. если найдут таких..
Пока вижу, что как только чел оказывается у власти и осваивается - начинает потихоньку, а потом все сильнее и сильнее тянуть одеяло на себя, в ущерб коллективу. А в идеале - должен быть коллектив единомышленников, которые начнут выстраивать вертикаль вниз и подбирать себе преданных подчиненных (вот только странно, что Путин за два срока президентсва и сегодняшее премьерство этого так и не сделал). Но чем больше будет сплоченности и внутри ветви - тем больше у каждой ветви будет желание предать свое "высокое" начальство - президента и премьера. Они это понимают, и им пока ничего не остается, как только изображать видимость деятельности. Путин пытается опереться на простой народ, но без закулисных политических ходов это ему не поможет.

Страна у нас очень большая, вот в чем беда. В маленькой стране гораздо проще выстроить ветви власти, там все на виду, там просто арифметически меньше людей, и во власти в том числе. У нас же страна огромная, и, как следствие, очень инертная. Ветви власти для достижения максимальной эффективности  должны быть максимально короткими. С нашими масштабами они будут сильно разветвленные. Но это не беда, если люди на постах будут работать, а не балду пинать да карман набивать, как привыкли.
Построить вертикаль власти можно либо на страхе, либо на идее. Либо на том и другом вместе. Такое у нас уже было, какое-то время даже работало. Когда детям с детских садов внушалось, что они - будущие ленинцы. Но, что интересно. В США примерно та же пропаганда, с младших классов, только их приучают уважать не вождя, а свою страну. Н знаю, то ли действительно работает, то ли так кажется, потому что у них годовой бюджет одного Нью-Йорка равен годовому бюджету всей России, и все свои проблемы они решают с помощью денег. У нас, несмотря на наши ресурсы, страна нищая. Народ привык воровать, и это давно не счтается грехом и даже пороком. Пост во власти должен быть  прежде всего увеличением ответственности, а у нас это - возможность наворовать побольше, и почему-то уменьшение ответственности..

Что бы я сделала на месте Президента (тут можно ржать в голос - ибо все кухарки со времен Владимира Ильича рвутся к обещаной и не даденой власти, ага)) 
Я бы стала выстраивать вертикали, и дрючить их, чтоб выстраивали дальше. И за грехи и ошибки подчиненных дрючила бы руководителей. А не как сейчас - "Местным властям рекомендую сложить полномочия, а губернаторам учредить комиссии" - ага, мелких повыгонять, крупных заставить работать.. точне - имитировать деятельность. А начинать надо с крупных. Выбрать ненужных, глупых, проворовавшихся, устроить показательные суды и посадить их на пару лет с конфискацией. И запретить дальше работать во власти, навсегда. И пригрозить этим же остальным. Тогда забегают, и станут работать. Устраивать такие чистки регулярно. Тогда каждый руководитель будет назначать на нижестоящие посты не родню и друзей, а тех, кто его не подставит, кто реально выполнит спущеные "сверху" задачи. "Передовое красное Знамя" - очень хорошая мотивация была в свое время. Надо придумать ченить такое - область, у которой были наилучшие показатели, награждается какой-нить фишшкой. Губернатор, разумеется. У нас иначе нельзя - должен быть кнут и пряник.  
Отношения сверху вниз надо выстраивать так, чтоб верхи отвечали за низы, а не наоборот. Тогда будут четкие деловые отношения, что очень хорошо для полезной деятельности, и начальники не смогут сделать из подчиненных "клан".

Устраивать по итогам года опросы простых граждан во всех областях и городах страны, их должна проводить независимая пресс-служба. Опрашивать должны, распределяя зоны командировок методом рэндомного выбора, чтоб местные власти не подкупали "своих" корреспондентов. Можно устраивать опросы в интернете. И если простой народ (скажем, пара сотен людей на улицах, и все это снимать на камеру) не хвалит свою жизнь, говорит, что улучшений нет - устраивать губернатору показательную порку, с наказом передать ниже и в усиленном виде. И с предупреждением, что если через год будет то же самое - полетит сам, с конфискацией. Думаете, не забегают?

Да, забыла добавить. Побольше плевать на "мировое сообщество" и его мнение, и делать то, что на пользу нашей стране. Станем сильными - сами будем регулировать это мнение. Обидно быть "сырьевым придатком". Пора бы с этим заканчивать.

Выберите один из трех вариантов:  я что-то упускаю (что именно?), власти глупее меня, или все делается нарочно и всех устраивает?


UPD. Добавлю. Выбирать на посты нужно людей с самых низов. Обычных рядовых граждан. Тогда они будут держаться за пост и бояться слететь, следовательно - будут вынуждены выполнять свои обязанности, и выполнять их качественно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →