Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Про нашу медицину, размышления.

Наткнулась сегодня в сети на пост dorinem  http://dorinem.livejournal.com/96813.html
Кратко - бывшая наша соотечественница, ныне живущая в Израиле, приехала к родителям в Воронеж и с маточным кровотечением попала в больницу. Была шокирована действительностью и по приезду домой описала свои мытарства у себя в ЖЖ. Чем вызвала неслабый резонанс не только в блогосфере, но и в самом Воронеже и наших СМИ.
Читала я ее и думала - да, правда, все правда, от первого до последнего слова. Ну, может, у нас в больнице послеоперационные больные не выстраиваются в очередь на "обход" врача, а врач таки ходит по палатам сам, своими ножками.
И мне в очередной раз стало дико стыдно за нашу нищую медицину..

Недавно столкнулась с ней в очередной раз - сын сломал руку и два дня пролежал в стационаре.
То, что постельное и посуду нужно приносить свои - даже не удивляет. Это норма. Только в больших столичных клиниках с этим более-менее нормально.
То, что кормят полусъедобными блюдами - тоже удивления не вызывает. А что вы хотели, не на курорт приехали.
Причем очень многие вопросы невозможно решить ни за какие деньги. В городе - одна больница, и если она в плачевном состоянии (а в провинции они все в таком состоянии) - то, как говорится, пойди по рынку, поторгуйся.. Если есть частные стационары - там уже все более-менее нормально. Для нас. Иностранцы все равно будут в шоке. Но у нас есть только частный диагностический центр, а в стационар приходится ложиться муниципальный.

Вот тут http://irka-knopkina.livejournal.com/71701.html я в двух словах описала, как Димона госпитализировали.
У простых россиян (не путать с жителями мегаполисов, где медицина медленно, но все же приближается к европейским стандартам) отношение к медицине такое: лучше не болеть, если заболел - до последнего пытаться вылечиться самостоятельно (и вовсе не из-за шибкоумности, а потому что никто не гарантирует, что в больнице тебя вылечат, а не залечат до смерти), если уж угораздило попасть в стационар - надо безропотно терпеть любое отношения и издевательства, а то вообще лечить не будут. 
Сейчас, после прочтения рассказа dorinem, у меня вредное настроение, и я таки напишу все нюансы Димкиной госпитализации и вообще нашей медицинской действительности..

Когда я прибежала на станцию Скорой помощи и спросила - был ли вызов к мальчику с переломом руки, то девушка. принимавшая вызовы, мне прям-таки обрадовалась. "Ой, как хорошо что вы пришли! У вас медицинский полис на ребенка с собой?" - и, получив мой утвердительный ответ -  "Очень хорошо! Я сейчас позвоню фельдшеру, а то его без полиса могут и не взять." - и стала названивать по мобильному фельдшеру, объясняя, что мама мальчика пришла с полисом.
Нет, ну я слышала страшные истории, как после введения обязательного медицинского страхования людей без полисов не берут в больницы и не оказывают им даже положенную по закону бесплатную первую помощь. И люди благополучно умирают. И, естественно, за это никто не отвечает. Но чтоб Скорая не взяла рыдающего ребенка с видимым переломом руки, когда он объясняет сквозь рыдания, что полис есть, но он дома - это, товарищи, ни в какие ворота.. Хотя, мы и к этому привыкли.

В каком ужасном состоянии находится наша больница - это просто караул.
Внизу, в холле, ремонт есть. Мраморный пол, симпатичные стены. Но стоит подняться на этаж, и - мама дорогая..
Как задолбали эти неровные, грязно-зеленые стены.. Кто и когда придумал, что стены в больнице должны быть сине-зеленого цвета? Зачем? Неужели это гигиеничнее, или легче отмывается?
Почему двери кабинетов и палат находятся в вечно раздолбанном состоянии? Как будто из них регулярно выламывают замки, ручки и петли.
Кровати - это нечто. Сетки продавлены уже до такого состояния, что провисают до пола. И чтоб люди после операций могли вставать с них без посторонней помощи, на них просто кладутся доски, под матрас. Тумбочки - это пиздец какой-то, иного слова не подберешь.. У моего сына тумбочка была настолько старая, что верхняя столешница потрескалась, от нее откололись куски пластика с ладонь величиной, в эти дырки набился жир и грязь. Поверхность вздута и перекошена. На эту тумбочку не то чтоб продукты класть - на нее смотреть без рвотного рефлекса невозможно. При этом, естественно, "вход без бахил запрещен", - а как же, вдруг мы микробов занесем.
Окна в состоянии не лучшем, чем двери. Повезло тем, кто попал в больницу летом. А те "счастливчики",  кому довелось лежать там зимой - на своей шкуре знают, как дует ледяным ветром в сантиметровые щели между оконным блоком и рамой. Больные сами приносят вату и тряпки, затыкают щели, заклеивают бумагой. После чего весной, когда наступает теплая погода, бдительные медсетсры не разрешают все это расклеивать - нефига, зима еще будет, опять больные будут жаловаться на холод.
Уважаемая dorinem выложила фотку с больничным окном и тюлевой шторой на нем. Боже.. Я никогда не видела в больницах штор. Даже в московских. Да и кровати там.. нам бы такие..

Отдельный прикол - рентген. Больным и родственникам категорически не положено видеть свои снимки. Их не просто не дают в руки, их даже посмотреть не дают из рук врача. "Не положено, вам это не надо."  Орать и ругаться бесполезно.  "Идите к главврачу, просите письменное разрешение, тогда дадим."  Хотя я очень подозреваю, что это как-то нарушает наши Конституционные права и свободы. Вот только руки не дойдут посмотреть - как именно.

Люди, куда уходят наши деньги? Может, нам надо и тут создавать бригады добровольцев, скидываться, закупать стройматериалы и идти делать ремонт своими силами?  Закупать кровати и тумбочки, и подписывать каждую несмываемой краской, чтоб ушлые сестры-хозяйки не списали их под видом старых и не растащили по домам..

Врач нам попался - просто сказочный..
Вот скажите мне, откуда у большинства врачей такое гипертрофированное чувство собственной значимости?
На любой невинный вопрос о состоянии перелома, о выписке больничного отцу ребенка, который пробыл с ним в больнице сутки,  он принимался на меня орать и обвинять в том, что я "лезу в чужой монастырь со своим уставом". Хорошо, что я не обращала на это никакого внимания, и просто с милой улыбкой продолжала спрашивать, пока не получала вразумительный ответ.
Когда Наське был 1 год, мы с ней попали в больницу с тяжелым ожогом. Отношение было точно таким же.
Нам велели купить лекарства, а потом стали говорить - "вот, вам перевязка нужна, а вы знаете, что она денег стоит? вам клизма нужна, а вы знаете. что это денег стоит?" (у ребенка от большого  ожога был запор) Когда я сказала что поставлю клизму сама, мне ответили - "ну и что, стерилизация после вас тожеденег стоит". При этом лежали мы "по полису". То есть все процедуры записывались (а может приписывались и другие, о которых мы и не знали), и больница получала за это оплату от страховой компании. Но этого было мало. Через два дня пришел врач и сказал прямым текстом - "Мы вас тут бесплатно держать не будем, на ваше место еще много желающих". Денег у нас не было. Я собрала вещи, взяла обожженного от глаз до пупка ребенка в охапку, и ушла. Долечивались дома. Шрамы на груди у девочки так и остались..

Расчет у таких врачей, давно забывших клятву Гиппократа, в таких случаях на одно - родители ради своего ребенка заплатят, никуда не денутся.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про радость

    К предыдущему посту. Вынесла проблему на психотерапию. Нарыла много нового. Когда-то давным-давно родилась на свет маленькая девочка Ирочка. Она,…

  • Ну вот опять

    Вдруг обнаружила, что постоянно занимаюсь делами других людей, а не своими. Причем по собственной инициативе. Шью штаны одной подруге, платье -…

  • Ковид

    Ну чо, вляпала я себе прививку. В понедельник. Конечно, не сама вляпала, а добрая поликлиничная тетенька в синем халатике. Предварительно в другом…