Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

некоторые мысли о беременности

Давно хотела обобщить и записать все, что знаю о беременности, родах и воспитанию детей до года. Проблем в этот период много, а нормальных решений предлагают мало. В вопросах же, касающихся (а может вовсе и не касающихся) здоровья мамы и ребенка большинство женщин вынуждены полагаться только на мнение официальной медицины, за неимением другого, и не подозревать, что порой советы и настоятельные рекомендации врачей не только не помогают, а наоборот, приносят существенный вред здоровью мамы и ребенка.
Я не ставлю себе целью отрицать официальную медицину и не собираюсь дискутировать о целесообразности тех или иных ее рекомендаций на страницах своего ЖЖ. Кому нравится следовать рекомендациям врачей – ради бога, я никому ничего не навязываю. Поэтому предупреждаю заранее – любителей поспорить я здесь не жду. Напротив, буду очень рада, если кто-то решит поделиться своим собственным опытом по освещаемым вопросам.


Куда прежде всего идет женщина, понявшая, что она беременна? Правильно, в женскую консультацию. Хорошо, если ей попадется врач, не самоутверждающийся за счет пациенток, не запугивающий их, а добросовестно выполняющий свою работу. Большинство же женщин во время беременности вынуждены выслушивать всевозможные страшилки, призванные оправдать непрофессионализм врачей в роддомах, которые списывают последствия своих ошибок на якобы неправильные действия матери во время беременности или родов. При этом попробуйте расспросить врача хотя бы о нормальном течении родов – поэтапно, в подробностях. Скорее всего, вы услышите, что «вам этого знать не нужно, вам скажут, что и когда делать». Мало того, что во время родов женщина испытывает такой стресс, что зачастую не в состоянии понять, что, собственно, от нее хотят (а, знай она заранее, что и как нужно делать – ей было бы проще сориентироваться), лично меня повергает в шок сам факт того, что женщина не должна знать, что происходит с ее организмом, то есть она намеренно оставляется в неведение и выключается из процесса беременности, родов, и последующего развития своего ребенка.

Для периода беременности у меня всего несколько рекомендаций.
1. Со второй половины беременности из рациона следует жестко исключить любые молочные продукты, а так же не принимать препараты, содержащие кальций. Допускается 1 стакан молока или небольшой кусочек сыра в неделю.
Да, врачи настоятельно рекомендуют пить глюконат кальция и есть молокопродукты каждый день в обязательном порядке. Для чего – чтоб «кости у ребеночка развивались» и «чтоб зубы не потерять».
Если задуматься над этими объяснениями, то становится совершенно непонятно, почему же в природе ни одно животное не жует мел и не пьет молоко, гоняясь по прериям за коровами (а тем более – не готовит себе из него творог)? Человек – это млекопитающее, и его физиология практически не отличается от физиологии той же свиньи, например (за исключением продолжительности жизни и периода взросления), так что рассматривать человека, выделяя его из остальных млекопитающих по физиологическим особенностям не приходится. Интересно, как же млекопитающие выращивают скелет своим детенышам без таких мудрых рекомендаций? И с зубами они что-то не страдают, а приносят потомство каждый год, то есть куда чаще, чем обычная среднестатистическая женщина. И что самое интересное – животным совершенное не требуется врачебная помощь при родах. Конечно, если это не домашнее животное, с неправильным рационом и сбитой физиологией. Мне возразят, что животные в природе погибают при родах, просто никто этого не знает. Так и в роддомах умирают при родах женщины, но гораздо чаще – дети. Это не принято афишировать, скорее наоборот – всячески замалчивать, поддерживая миф о необходимости врачебного вмешательства в течение всего периода от зачатия ребенка до достижения им физической зрелости. Напрашивается вывод, что есть некое тайное общество, исправно превращающее людей в пациентов. Я не отношусь серьезно к заявлениям о существовании такого общества, хотя находятся люди, всерьез верящие в это. Скорее, виной всему людская инертность и нежелание нести ответственность за свою судьбу и здоровье самостоятельно. Куда проще уповать на врачей и сваливать на них всю ответственность, несмотря на то, что жить с нашими болячками приходится не врачам, а нам самим.
Итак, пить молоко во время второй половины беременности не просто ненужно, а опасно. При беременности организм женщины входит в особый режим. Все потребляемые вещества прежде всего направляются к ребенку, нужны они ему или нет. Если не нужны – они откладываются в плаценте «про запас», на случай, если вдруг понадобятся. В результате плацента напоминает на ощупь ежика – столько кальция в ней откладывается. Его даже видно невооруженным глазом – такие белые колючие кристаллы. И это не так страшно. Но дело в том, что кости ребенка действительно потребляют этот кальций, и становятся жесткими. И самое главное – становится жестким череп малыша. В норме, когда голова ребенка проходит через родовые пути, она сжимается, косточки черепа наезжают друг на друга – намного, на целый сантиметр, и вообще головка сплющивается и вытягивается. Это здорово облегчает процесс родов как матери, так и ребенку. Когда я была беременна вторым ребенком, мы жили с бабушкой, а бабушка держала козу, и молоко было просто некуда девать, и я, наивно полагая, что от рождения первого ребенка прошло немного времени и мои родовые пути уже «растянуты», время от времени пила это молочко. В результате – череп ребенка при рождении не сложился, я довольно сильно порвалась, плацента напоминала того самого ежика. И все бы ничего, все разрывы давно зажили. Но сын пошел в школу, и выяснилось, что у него повышенная утомляемость, вызывающая сильные головные боли, и неадекватность реакций в таком состоянии. Часто он приходил со школы с жалобами на то, что весь день сильно болит голова, а с этого года мы вынуждены были перейти на индивидуальное обучение, потому что в классе голова начинает болеть при шуме и криках, и нормальное усвоение знаний при этом невозможно. А теперь подумайте – сколько детей страдают от подобных заболеваний, и чем они могут быть вызваны. Я не буду навязывать, но мое мнение – при внутричерепных заболеваниях далеко не последнюю роль играет рождение и сопутствующие ему травмы, зачастую остающиеся не замеченными матерью. И даже вошедшие в медицинскую «норму».
С другими детьми я старалась соблюдать строгую кальциевую диету. Роды были гораздо менее травматичны, и дети от головных болей не страдают.

Что касается разрушения зубов.
Дело в том, что в организме млекопитающих одни вещества способны превращаться в другие, то есть происходит холодный ядерный синтез. Это пока научно не доказано (ученые вообще раскачиваются крайне медленно, и отказываются от своих убеждений с большой неохотой), но если вы видели кости коровы, то задайтесь вопросом – как ей удалось их вырастить, ведь молока она не пьет? Напротив – только и делает, что его производит, наполняя кальцием. А потребляет калий, в огромных количествах содержащийся в зеленой траве. И если беременная женщина будет кушать калий – в больших количествах содержащийся в зелени, бананах, помидорах - то зубы у нее разрушаться не будут.

2. Вторая рекомендация – в последний месяц (а лучше – полтора) беременности не есть животные белки.
Дело в том, что животные белки укрепляют связки и ткани, делая их менее эластичными. Во время родов неэластичные ткани травмируются и рвутся. Однажды я рассказывала об этом беременной девушке, она удивилась связи мяса с родами, но ее парень неожиданно подтвердил – да, их мастер каратэ запрещает есть мясо, чтоб были лучше «растяжки».
Можно кушать раз в неделю отварную курицу или паровую рыбу, и одно куриное яйцо. Месяц-полтора потерпеть можно, зато какой эффект! Вкупе с мягким черепом ребенка роды получаются вообще легкими и быстрыми.

3. Третье – употреблять комплексные витамины, железо- и магниесодержащие препараты.
При первых беременностях я, как нормальная максималистка, начитавшаяся литературы о «здоровом образе жизни», напрочь отвергала даже мысли о том, чтоб глотать «химию». Но во время четвертой беременности стала чувствовать себя настолько фигово, что как-то по наитию пошла и купила витамины, и стала их пить. И через пять дней почувствовала, насколько лучше я стала себя чувствовать. И поняла, что максимализм – это еще не все, витамины тоже нужны)). Да, из них усваивается мало что. Но, видимо, чем больше в них потребность организма, тем больше процент усвоения, и мне реально стало легче. После я несколько раз проводила «эксперименты»: прекращала прием витаминов – состояние ухудшалось, появлялась быстрая утомляемость, сил не было ни на что. Начинала прием – через несколько дней появлялись силы.
Магний же вообще важен и необходим беременным, равно как и калий. Без них начинает сводить ноги, ухудшается работа сердца, прогрессируют отеки.
Много магния содержится в пшеничных отрубях, орехах кешью, зародышах пшеничных зерен, какао.
Калия много в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнуха, какао.
Железа много в мясе, рыбе, печени, яйцах, горохе, фасоли.

Кстати, об отеках. Препротивнейшая штука, которая не только приносит неудобства во время своего непосредственного проявления, так еще и провоцирует развитие варикоза. Что, как известно, не лечится. Дело в том, что варикоз – это следствие зашлакованности стенок сосудов. При увеличении нагрузок (во время беременности, при ношении тяжестей, при резком увеличении веса) стенки сосудов, пропитанные кальциевыми (опять же!) отложениями, растягиваются, а стянуться назад не могут. Вот вам и готовы венозные «гроздья» на икрах. Бороться с этим можно двумя методами – убирая последствия и предотвращая зашлаковывание сосудов. К теме беременности это не имеет непосредственного отношения, но если есть возможность – неплохо бы сделать чесночно-спиртовую настойку (по тибетскому рецепту) и попринимать ее до беременности. А уж если никак – то хотя бы не пожалеть и купить компрессионное белье (лучше колготы) и носить их в течение всего периода отеков. После родов ваш организм поблагодарит вас за это, и отложит появление варикоза на десяток лет. А за этот период может много чего случиться, как говорил ходжа Насреддин))

4. И последнее – физическая нагрузка.
Ну, кто занимался собой до беременности, кто знает свой организм – тому легче и проще, постепенно снижая нагрузки, продолжать заниматься и дальше. Но существуют некоторые упражнения, облегчающие течение беременности и процесс родов, а так же послеродовую реабилитацию, которые я порекомендовала бы делать всем, независимо от наличия или отсутствия других физических нагрузок.
Упражнения на развитие гибкости поясничного отдела позвоночника.
Выполнять их можно практически до самых родов, разумеется – не допуская появления болезненных ощущений.
Это всевозможные скручивания, потягивания, наклоны, вращения бедрами в разных плоскостях. Когда-то у меня был в наличии разработанный комплекс упражнений, но за давностью лет я его потеряла. Поэтому думаю, что будет нормально, если женщина подберет для себя несколько упражнений, которые нравятся ей, и будет их делать в качестве ежедневной гимнастики.

Упражнения Кегеля.
Это втягивание и расслабление кольцевых мышц ануса и влагалища. Облегчает выхождение малыша из родовых путей, потому что если мы чувствуем эти мышцы, умеем их напрячь – то нам легче их расслабить в нужный момент. Прекрасно помогает так же от геморроя, который часто развивается у беременных, или появляется после родов – вследствие растяжения этих самых мышц. Упражнение простое и незаметное – нужно втягивать и расслаблять мышцы, не менее 50-60 раз за один подход, и делать несколько подходов в течение дня. Это упражнение незаменимо в период послеродовой реабилитации.
Упражнения Кегеля прекрасно описаны здесь: http://www.neuro.net.ru/bibliot/b004/kegel.html 
Tags: мамашкины записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments