Ирина (irka_knopkina) wrote,
Ирина
irka_knopkina

Categories:

Восстановление домов в Борковке и Тамболесе

Обещанный репортаж :)
(все фотки кликабельны)

Позавчера у нас с полудня (а до полудня мы отсыпались после трудовой недели и раскачивались)) зарядил дождь, и моросил до утра воскресенья. А потом выглянуло солнышко, мы встрепенулись и поехали на экскурсию по местам боевой славы недавних пожарищ. С решимостью вывести на чистую воду разгильдяйство и безответсвенность властей, озвученные моей подругой в сетованиях и опасениях начет печальной участи бездомных погорельцев (о как загнула, сама не поняла что написала)).
Напомню, как все выглядело сразу после пожара.


Сгоревшие дома выглядят настолько одинаково, что кажется, будто сфотографирован один и тот же дом. Но на самом деле это не так.Просто остались только остовы стен, сложенные из силикатного кирпича. Видимо, крыши-окна-отделка-палисадники были разными, но огонь все нивелировал и обезличил.. Конечно, деревья и сады все сгорели, и жителям придется высаживать новые.

Я ознакомилась с официальным документом, "План-график строительства (восстановления) жилих домов, утраченных в результате пожаров по областям" http://www.minregion.ru/upload/wildfire/100915_plan.xls . И привожу тут кусочек, который касается именно Выксунского района.



В Верхнюю Верею мы не поехали, там Путин все сам проверил)), Красный Бакен - далеко, мы съездили в Борковку и Тамболес. 
Честно говоря, когда ездили в прошлый раз, в начале августа, было нестрашно. Потому что не верилось что ЭТО - на самом деле. Тишина, запустение, испуганные жители несгоревших домов не верят, что до них беда не дошла, и боятся, что еще может дойти.. Апокалиптический пейзаж, как в фильмах про тотальные войны.. Слава Богу, я родилась после Великой Отечественной.. но, глядя на дымящиеся руины домов, еще вчера бывших жильем, и весьма неплохим,  приблизительно почувствовала, как это было..
Вчера же, глядя на строящиеся дома, на мертвый лес, полный упавших деревьев с вывороченными корнями,  остро осознала, как хрупко все наше существование.. как близко к городу подошел ревущий огонь.. как хорошо быть в числе непострадавших.. как тяжело пережить такой стресс, когда сгорает все, что у тебя есть, и ты полуголым беженцем надеешься на помощь добрых людей..

Но - к делу.
Слова моей знакомой о том, что "строят один дом для камеры" оказались полнейшим вымыслом. Хотя мы уже привыкли ждать от наших властей только поборы и налоги. Но в этот раз - удивительно! - они все-таки выполняют все, что обещали.


на въезде в Борковку стоит вот такая нарядная часовенка. Слава Богу, огонь до нее не дошел

Далее идут несгоревшие дома, вдоль дороги.
Вот пошла улочка вправо. Я снимала прямо из окна автомобиля, меня немного видно в боковое зеркало :)


А вот дорога, по которой мы едем. Видно, какие дома были в Борковке (размеры, добротность).

Вобще планировка Борковки примерно такая - от Выксы она отделена буквально 100 метрами леса, потом начинаются дома вдоль дороги, и небольшие улочки, отходящие вправо и влево, буквально по несколько домов на каждой. Они остались целы. Потом площадь застройки расширяется все дальше от дороги, и ее пересекает полоса пожарищ.

Колодец - водопровода в домах нет. Та же центральная улица, правая сторона.


А вот - граница сгоревших и оставшихся домов. Огонь остановили прямо посреди квартала. Дорогу вглубь наездили уже после, подвозили стройматериалы к строящемуся дому, который слева. Я видела его сразу после пожара. Было дико и странно видеть рядом симпатичный деревянный домик и сгоревший кирпичный. Мой друг Володя Елисеев, пожарник, 6 часов отливал вот этот деревянный домик и соседние вглубь по улице, чтоб на них не перекинулся огонь. Было два пожарных расчета на всю Борковку, ничего спасти они физически не могли, только остановить. И остановили, выливая за 10 минут запас воды, и заправляясь за следующие 10, чтоб успеть сменить вторую машину.
Володя рассказывал, что даже имело место маленькое локальное чудо.
Четко известно, что запас воды в их машине - на 10 минут. И вот они льют, рядом ревет огонь, пожирая соседний дом, и нельзя перестать лить даже на минутку - огонь тут же перекинется. А напарников, второй машины все нет. Так воды хватило на 15 минут. Это в полтора раза больше, чем способна вместить машина. Откуда она такм взялась - непонятно. Но поседние капли вылились не раньше, чем примчались сменщики.
Видно, что на доме уже устанавливают стропильную систему.
 

Вот такие дома продолжают улицу. Даже видно новенький деревянный хозблок. Не знаю - силами погорельцев он поставлен или нет, но добротный.
   

гараж остался, а дом сгорел. Поставили новый, уже подвели под крышу


А вот этот домик уже даже обшили снаружи. Потому что газо- и пенобетон, из которых строят дома, нельзя оставлять без защиты от внешней влаги. И не оставляют, делают все по уму.
По-моему, вполне симпатичный домик, я сама бы в таком жить не отказалась :)


А эти домики стоят напротив, на другой стороне дороги.


В Борковке и Тамболесе положили новый асфальт, раньше был - дыра на дыре.


Техника и стройматериалы
 

На этой фотке хорошо видно, что дома строятся не только вдоль дороги, но и все выгоревшее пространство вдалеке застраивается новыми симпатичными беленькими домиками. Нужно только ее посмотреть в оригинальном размере (на сайте справа от фотки есть такая кнопочка)


 

Это - вид Борковки от самого ее конца, на этом самом месте мой муж чуть не попал в огненный смерч. Видно, что сухая трава не сгорела, и деревянный сарайчик остался цел, огонь перепрыгнул это место и помчался дальше на жилые дома.


Тамболес


Тоже почти все дома уже подводятся под крышу.


А вот эта фотография меня вообще порадовала - веселенькая такая :) Видно, что люди живут и будут жить.


По улице ведут водопровод и канализацию, как было обещано


Единственный участок, который нам довелось увидеть нерасчищенным и без новой стройки. Видимо, жители взяли компенсацию. По забору понятно, что дом был большой и богатый, а больше 90 метров квадратных им предложить не могли.


Вобщем, я порадовалась и от сердца у меня отлегло. Дома делают по СНиПам, соблюдают технологии, толщину, тепло и влагозащиту. Что нет крылечек, веранд и сараев - дык извините, радоваться надо, что вобще строят. К холодам будет теплое комфортабельное жилье. И нечего разоряться из-за того, что было 70 метров, а станет 60. Зато попа не будет мерзнуть в теплом сортире)) Погреб можно вырыть, и веранду пристроить. После зимы станет ясно, какое качество строений. Хорошо, если не появится трещин в стенах. Остальное можно доделать и начать новую жизнь.
Subscribe

  • Давайте мыслить гибко.

    Мне вчера отец позвонил, поздравить с праздником. Слово за слово, разговорились за жизнь. И он рассказал историю про нашего дальнего родственника,…

  • Не про хоккей.

    Белорусы заколотили америкосам пять шайб. Те в ответ только две смогли. Ну круто же,а? И что, думаете, если бы у Америки выиграли, к примеру, финны,…

  • А вы заметили?

    Только мне кажется, что у нас начинается культ личности Путина? Примерно, как Сталина в свое время. Что-то мне становится страшно тут жить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Давайте мыслить гибко.

    Мне вчера отец позвонил, поздравить с праздником. Слово за слово, разговорились за жизнь. И он рассказал историю про нашего дальнего родственника,…

  • Не про хоккей.

    Белорусы заколотили америкосам пять шайб. Те в ответ только две смогли. Ну круто же,а? И что, думаете, если бы у Америки выиграли, к примеру, финны,…

  • А вы заметили?

    Только мне кажется, что у нас начинается культ личности Путина? Примерно, как Сталина в свое время. Что-то мне становится страшно тут жить,…